Perawatan Kulit di Klinik Kecantikan Itu Aman, Asalkan...

By Erny Kurniawati - 00.12.00


Sering banget saya dapet DM dari temen-temen pembaca blog ini. Di satu sisi, saya happy karena artinya saya berhasil membuat mereka nyaman sampai percaya bertanya ke saya. Namun, nggak jarang saya juga speechless untuk menjawabnya karena jawabannya memang complicated dan fitur DM Instagram membatasi saya untuk menjelaskan panjang lebar. Karena itulah, saya memutuskan untuk posting topik tentang perawatan kulit di klinik kecantikan ini. Banyak banget yang bertanya ke saya soal perawatan kulit di klinik kecantikan. Biasanya pertanyaan yang muncul nggak jauh dari aman atau tidak. Kalau sejauh pengetahuan saya sih perawatan kulit di klinik kecantikan itu aman, asalkan...

1. Klinik kencantikan tempatmu merawat kulit sudah tersertifikasi


Saya itu picky banget untuk dateng ke klinik kecantikan. Pasti saya selalu memastikan terlebih dulu kredibilitas klinik kecantikan sebelum saya memutuskan perawatan kulit di sana. Sekalipun saya dateng untuk jadi tamu di acara mereka, saya tetap akan memastikan terlebih dulu kalau klinik tersebut sudah tersertifikasi. Soalnya, saya nggak mau main-main dalam merawat kulit. Plus, nggak mau juga kalau share ke temen-temen tentang klinik yang belum kredibel atau terjamin keamanannya. 

Kalau ngomongin soal klinik kecantikan yang sudah tersertifikasi dan jelas aman, salah satu yang bakal saya sebut sih Larissa Aesthetic Center karena memang sudah ada dari tahun 1984 yang berarti umurnya nggak baru kemarin dan pasti terjamin aman. 

2. Ada tim ahli kecantikan


Nggak harus CEO-nya dokter kulit, tapi saya mengharuskan klinik kecantikan tersebut benar-benar punya tim ahli untuk menganalisa kulit pasiennya hingga meracik produk perawatan kulit yang sesuai kebutuhan kita. Nah, biasanya kita bisa mencari tahu apakah klinik tersebut punya tim ahli atau tidak dengan stalking semua-muanya. Yes, itulah alasan kenapa sebelum kita melakukan perawatan kulit di klinik kecantikan sebaiknya jangan malas mencari informasi tentang klinik yang ingin kita pilih. 

3. Perawatan dan produk yang digunakan terjamin keamanannya


Nah, saya tuh suka bertanya ke klinik kecantikan tempat melakukan perawatan kulit. Pertanyaannya lebih ke produk apa sih yang biasa mereka gunakan. Memang sih agak kikuk, tapi sebagai konsumen kita harus tahu donk produk apa yang digunakan saat mereka menangani kulit wajah kita.

Kalau temen-temen termasuk yang mengharuskan produknya cruelty free dan natural, Larissa Aesthetic Center punya keunggulan di produk treatment mereka. Beberapa waktu lalu saya sempat datang ke acara launching klinik barunya di daerah Jogja bagian barat. Dan, tahu nggak sih kalau ternyata produk yang mereka racik untuk treatment facial itu benar-benar dari buah-buahan segar yang sudah memiliki standarisasi baik dari segi keamanan dan kualitasnya.


Saya yang waktu itu menyempatkan hadir jadi terbuka wawasannya. Soalnya kami melihat sendiri bagaimana tim dari Larissa meracik produk untuk treatment pasien mereka. Bisa dibilang 80% natural sementara 20%-nya itu lebih ke campuran untuk memaksimalkan kandungan yang ada. Nah, jangan salah ya teman-teman kalau ada klinik yang mengklaim natural itu bukan berarti 100% tanpa bahan kimia. Bahan kimia pasti ada, resep rahasia pasti ada, tapi yang terpenting penggunaannya sudah di bawah lisensi BPOM dan ahli. Karena itulah, saya nyebutin di awal kalau ada tim ahli di bidang kecantikan itu penting pada suatu klinik kecantikan.



Nah, bahan-bahan pada foto di atas adalah bahan utama untuk treatment facial di Larissa Aesthetic Center. Jujur nih, saya nggak sabar untuk share hasil treatment di sana di postingan terpisah. Hehe

4. Review yang positif lebih banyak dari yang negatif


Review dari suatu klinik kecantikan buat saya penting banget untuk dipertimbangkan saat kita mau melakukan perawatan kulit di klinik kecantikan. Saya tidak mengharuskan klinik kecantikan punya track record yang positif semua. Namun yang terpenting, review dari random people menjelaskan kalau lebih banyak yang mendapat efek positif ketimbang negatif. Soalnya sangat tidak mungkin orang-orang cocok pada satu brand klinik kecantikan yang sama. Pasti ada yang kurang cocok bahkan tidak cocok. Itu normal asalkan tidak lebih banyak yang menuliskan efek negatif daripada positifnya. 



Sekali lagi, buat saya perawatan kulit di klinik kecantikan itu aman, asalkan memenuhi empat poin di atas. Saya jadi ingin share juga pengalaman treatment di salah satu klinik kecantikan di Jogja. Tapi sabar ya, saya akan menulisnya di post terpisah. Temen-temen boleh lho share pengalaman melakukan perawatan kulit di klinik kecantikan di kolom komentar. I will be happy to read your story!

  • Share:

You Might Also Like

28 komentar

  1. wah seru banget, aq udah lama gak perawatan ke klinik juga, thanks for sharing <3 #kbbvmember

    BalasHapus
  2. Wah bener banget ini. Niat ngerawat kulit jangan sampe jadi ancur gara-gara salah klinik kecantikan. Ada usul tips! Lama ngantrinya harus sebanding sama hasilnya wkwkwk (trauma ngantri hampir 4 jam gara-gara resepsionis manggil urutan ngantrinya nggak karu-karuan.)
    #kbbvmember

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, pelayanan ya juga penting banget sih jadi pertimbangan haha.

      Hapus
  3. mnurutku emg yg paling pnting harus sama yg ahli dan tmpatnya terpercaya. mahal ato harus antri bnyk gpp asal emg bneran worth it yah ^^~
    #kbbvmember

    BalasHapus
  4. jujur seumur hidup baru 2 kali ke klinik kecantikan. dan hasil dari keduanya, aku ga terlalu impress banged. cuma mmg mungkin karena kalo pake skincare amngot angotan kali ya. larissa cm ada di jawa tengah aja ya erny?

    BalasHapus
  5. Syg banget Larissa g ada di Jkt ya Erni,
    aku kalau lg pulang ke purwokerto pasti deh ke Larissa ahahhaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya ya, aku kira Jakarta sudah ada. Bener mana terjangkau lagi yah

      Hapus
  6. Iya bener aku juga paling takut kalau masalah kulit gak mau coba yang aneh2. Belum pernah ke klinik sih, soalnya takut juga haha
    #kbbvmember

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rani, aku ke klinik juga masih hitungan jari. Jarang karena aku ke sana hanya utuk treatment seperti facial. :)

      Hapus
  7. Belum pernah coba ke klinik nih ,kayanya enak juga ya #kbbvmember

    BalasHapus
  8. wah berguna banget nih kak tips nya. aku juga sebenernya pengen perawatan di klinik,cuman masih maju mundur juga.

    #kbbvmember

    BalasHapus
  9. Iya, sebenernya yang bikin pro dan kontra aku dalam perawatan kulit ke klinik kecantikan tuh seringnya tentang produk yang digunakan itu sudah terlisensi BPOM apa belum. Soalnya kan kita gak tau yah "dapurnya" itu seperti apa. #KBBVmember

    -FIAREVENIAN

    BalasHapus
  10. Iya nih bener banget kalo harus ada tim ahlinya, kalo aku biasanya pilih dokter kecantikan yang udah punya gelar SPKK, biar lebih terjamin lagi beb :D
    #KBBVmember

    BalasHapus
  11. Bener banget nih kalo mau ke klinik kecantikan harus liat-liat dulu, apalagi biasa faktor pendorongnya cuma karena murah, tapi kualitasnya belum tentu bener

    #kbbvmember

    BalasHapus
  12. aku sendiri termasuk orang yang anti bgt ke klinik kecantikan karena takut huhu eh abis baca blogpost ini jadi pengen coba deh
    #kbbvmember

    xoxo,
    tutuskirtjournal.com

    BalasHapus
  13. Duhh seumur hidup belum pernah facial nich, gara2 ngeliat adek facial kayak yg kesakitan banged cos dia lg jerawatin parah, suatu hari nanti dexh kayaknya kalo keberanian sudah terkumpul... 😅😅😅

    #kbbvmember

    BalasHapus
  14. Seumur2 blm pernah ke klinik kecantikan, masih budget mahasiswa belom berani 😁
    #kbbvmember

    BalasHapus
  15. aku belum pernah perawatan di klinik, gak nyaman disentuh stranger hehe 😁

    #kbbvmember

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahh really? Aku nggak sering2 banget juga. Tapi memang treatment di klinik hasilnya lebih cepet dan mantab hehe. asalkan 4 poin di atas terpenuhi yah!

      Hapus
  16. Agree!!! Gak boleh sembarangan pas milih klinik kecantikan.. apalagi kulit kita ini aseeer mahaaaal.. apalagii buat cewek haha

    #kbbvmember

    BalasHapus
  17. Baru-baru ini aku ke klinik kecantikan di Surabaya bernama Puro Clinic (sepertinya mereka belum buka cabang di Jogja). Pelayanannya cukup bagus, resepsionisnya bisa memberikan informasi dengan detail pada pengunjung yang baru pertama kali ke sana. Dokternya juga mau menjelaskan dengan terang pada setiap tahap yang mereka kerjakan, sehingga rasa "trust" yang diciptakan juga cukup bagus.

    Aku pernah ke klinik kecantikan yang manggil urutan pasiennya memang nggak karuan (kayaknya sama dengan yang diceritakan Gadis Permatasari di atas). Servis di dalamnya sih cukup baik, tetapi inkordinasi mereka dalam melayani pasien membuat aku sangat ragu untuk datang kembali ke sana.

    Ada lagi klinik kecantikan lain yang pernah aku datangi. Ada dokternya, tapi dokternya nggak pakai jas putih. Terus terang aku ragu terhadap profesionalitas klinik kecantikan itu.

    Saban kali aku pergi ke klinik kecantikan, biasanya aku buat videonya selama treatment itu untuk aku muat di blogku. Jadi orang-orang yang ingin pergi ke klinik itu bisa belajar dari pengalamanku.

    BalasHapus
  18. Aku gak pernah berani ke klinik kecantikan, takut produknya ketergantungan hiks hiks

    BalasHapus
  19. Aku seumur-umur belum pernah ke klinik kecantikan mbk, gtw kalau nanti hehe. Pengen nyoba juga. Larissa adakah di Pekanbaru Riau mbk? Btw makasih sharingnya mbk. Salam, muthihauradotcom

    BalasHapus
  20. Saya kapok mba ke klinik kecantikan tapi yang cream kimia gitu. Karena pas berhenti wajah jadi bermasalah. Asyiknya kalaua da klinik kecantikan yang menggunakan bahan-bahan natural jadi nggak ketergantungan.

    BalasHapus
  21. I'm not so into beauty clinic. Facial aja dilakukan di salon langganan. Gak tau, beberapa kali pengalaman suka ditawarin produk skincare yang sebenarnya ngga butuh-butuh amat tapi overprice.

    BalasHapus
  22. Review negatif biasanya selalu ada, tapi bila banyak yang positif tentu ini jadi pertimbangan penting juga ya, Mbak.

    BalasHapus
  23. klinik kecantikan jadi andalan para wanita yah..

    BalasHapus